С 15 февраля 2015 года ужесточаются требования к предприятиям, производящим пищевую продукцию
2015.01.21
В соответствии с принципами технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции», любое предприятие, занимающееся выпуском продуктов питания, обязано соблюдать принципы системы менеджмента безопасности пищевой продукции, которая основана на положениях ХАССП. С целью плавного перехода на новые стандарты ХАССП Роспотребнадзором был установлен переходный период до 15 февраля 2015 года в течении которого все предприятия обязаны разработать и внедрить в работу все указания системы менеджмента безопасности с целью выпуска только качественных продуктов питания.
Для проработки и внедрения системы менеджмента качества применяется ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — «Системы менеджмента неопасности продукции пищевой. Требования к компаниям, принимающим участие в цепи выпуска пищевых товаров», где озвучены все требования и положения, применяя которые в компании будут созданы все условия для законного выпуска продуктов питания.
Согласно указаниям Роспотребнадзора с 15 февраля 2015 года предприятие не может на законных основаниях выпускать продукты питания, в том случае, если оно не имеет системы контроля ХАССП. При нарушении законодательства на руководителя компании будет наложено наказание административного характера согласно статье 14.43 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях». Если данный факт нарушения будет выявлен повторно в течение года, руководство компании (юридическое лицо) ожидает штраф от 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей с конфискацией объектов правонарушения, или приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток с конфискацией объектов правонарушения.
Для разработки и внедрения на предприятие системы контроля ХАССП с соблюдением всех норм законодательства Таможенного союза обратитесь к специалистам центра сертификации «УраГОСТ Челябинск».