Сертификация пищевой продукции в Челябинске
Продукты питания, как и ряд других товаров, способных оказывать влияние на здоровье потребителей. Поэтому они подлежат обязательной оценке качества в форме декларирования (согласно требованиям системы Технических регламентов ТС).
Сертификация такой продукции может быть проведена после получения обязательной декларации – целью процедуры является подтверждение высокого качества продукта и продвижение компании на рынке.
Сертификация, декларирование, госрегистрация: виды обязательных проверок
Пищевая продукция – это общее понятие, под которым может подразумеваться любой товар, который употребляют в пищу.
Российское законодательство и требования ТР ТС предусматривают для разных товаров разные формы оценки соответствия. При этом общие требования к таким товарам устанавливают ТР ТС 021 и 022.
Ниже представлена сводная таблица с перечнем товаров, требуемых в конкретном случае документов и используемых профильных техрегламентов.
Тип пищевого продукта |
Требуемый документ |
Порядковый номер Технического регламента (ТР ТС) |
Рыба, рыбные продукты |
Декларация – на основные виды рыбы и товаров из нее Ветеринарный сертификат – на живую рыбу, креветки, крабы и т.д. |
040 |
Мясо, мясная продукция |
Декларация – на основные виды мяса, полуфабрикаты, продукты на его основе; Ветеринарный сертификат – на продукты убоя скота |
034 |
Молоко и молочная продукция |
Декларация – на основные виды молочной продукции, молоко |
033 |
Специализированные продукты: детское, спортивное, диетическое питание из мяса, молока, рыбы, любой другой продукции, столовая и минеральная вода, пищевые добавки, продукты с ГМО, БАДы и многое другое |
СГР (свидетельство о государственной регистрации) |
027, 029 |
Соки из овощей и фруктов |
Декларация |
023 |
Масложировая продукция |
Декларация |
024 |
Питьевая упакованная вода |
Декларация или СГР |
044 |
Среди наиболее часто сертифицируемых продуктов можно выделить следующие:
Вода | Мясо | Рыба | Чипсы и снеки | Чай | Кофе | Зерно | Сыр | Сахар | Хлебобулочные изделия | Домашняя выпечка | Мед | Пельмени | Соки | Мука | Еда на вынос | Овощи и фрукты |Молоко |Яйца | Кондитерские изделия |Макаронные изделия | Колбасные изделия | Пряности и специи | Диетическое питание | Сухофрукты | Мороженое | Растительное масло | Полуфабрикаты
Цель оформления декларации и сертификатов
Проводить оценку качества необходимо для того, чтобы предприниматель мог на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать свою продукцию. Если компания не получила соответствующее разрешение, ее ожидают крупные штрафные санкции и другие административные наказания.
Сертификаты оформляют, в свою очередь, с несколько иными целями – они приносят бонусы при торговле, а также для развития бизнеса. К основным преимуществам добровольной сертификации можно отнести следующее:
- Возможность поступления товара на новые рынки;
- Увеличение скорости продаж, рост прибыли;
- Простое прохождение плановых проверочных процедур (проводимых государственными ведомствами);
- Усиление рыночных позиций;
- Возможность подачи заявок на участие в тендере, для приема государственного заказа, увеличение шансов на победу;
- Создание благоприятной почвы для заключения выгодных контрактов с крупными компаниями;
- Увеличение шансов на привлечение средств от инвесторов и многое другое.
Заказать декларацию и/или сертификат на продукты питания вы можете в центре «УраГОСТ Челябинск», обратившись к нам по телефону +7 (351) 216-06-27 либо с помощью специальной формы обратной связи.
Почему следует обращаться в сертификационный центр «УраГОСТ Челябинск»
У нас в центре вам будет доступно все необходимое для сертификации пищевой продукции:
- Большой штат высококвалифицированных сотрудников;
- Низкие цены на разрешительную и добровольную документацию;
- Бесплатные консультации от менеджеров по сертификации;
- Понимание особенностей работы в Челябинске и области;
- Возможность оформить любой документ «под ключ».
Для быстрого получения разрешительного документа и за ответами на интересующие вопросы обращайтесь к сотрудникам «УраГОСТ Челябинск».